aptekarr (aptekarr) wrote,
aptekarr
aptekarr

Крым глазами очевидца.

Оригинал взят у gordaya_queen в Няш-Мяш
Ты вновь со мною, наслажденье;
В душе утихло мрачных дум
Однообразное волненье!
Воскресли чувства, ясен ум.
Какой-то негой неизвестной,
Какой-то грустью полон я;
Одушевленные поля,
Холмы Тавриды, край прелестный,
Я снова посещаю вас,
Пью жадно воздух сладострастья,
Как будто слышу близкий глас
Давно затерянного счастья.

А.С. Пушкин


Вот согласна я с Пушкиным! И наслаждение, и ум ясен, и счастье затерянное вдруг заговорило. Это все Крым, конечно.

Мне бы так хотелось сейчас опубликовать все мои шестьсот фотографий с горами, цветами, морем и королевскими портретами на фоне всей этой роскошной красоты, но я остановлю этот прекрасный душевный порыв. Еще, пожалуй, подавлю желание подробно описывать необыкновенное великолепие полуострова. Лучше чем это сделал Пушкин, у меня вряд ли получится.

Честно, я раздумывала, что же мне написать о своей милой поездке в Ялту, а потом неожиданно поняла, когда мне по возвращению стали задавать вопросы мои друзья и приятели, как реальные, так и виртуальные. И из них стало совершенно ясно, что же именно интересует тех, кому не повезло нынче побывать в Крыму.

У меня есть одна маленькая королевская традиция. Каждый год 1 мая я прилетаю в Ялту. Слабость у меня такая - окунаться в крымскую весну. В этом году весь происходящий «няш-мяш» чуть не подпортил мне этот чудесный обычай, и я буквально до последнего дня не знала, поеду ли я. Даже после того, как я взяла билеты, самые доброжелательные из моих доброжелателей, желая мне добра, рассказывали добрые сказки о том, как опасно ехать сейчас на нестабильную территорию. Но я решила, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. А поскольку шампанское я люблю, и не пить его для меня неприемлемо, то вариантов, кроме как полететь, у меня вообще не осталось.

                                                                                      0AKMq_Ny9pM

Необычности в моей крымской весне начались в моментзаказа авиабилета. Посмотрев в электронном бланке время в пути, я несколько удивилась. Вместо привычных часа сорока минут, было обозначено три с половиной (хотя меня предупреждал мой френд almin о том, что самолеты облетают какое-то ужасно независимое государство).

Следующее отличие меня поджидало в Пулково, при посадке в самолет. Обычно в Симферополь летел какой-нибудь небольшой уютный самолетик. Теперь же количество пассажиров при выходе на посадку говорило о том, что к вылету готовился как минимум «Шатл». И точно. 767 Боинг оказался забит под завязку.

По прошествии почти четырех часов в малюсеньком, но таком уютном аэропорту Симферополя, пройдя мимо пустующих кабинок паспортного контроля, я получила багаж так же быстро, как и пассажиры, практически одновременно со мной прилетевшие из Москвы и Ростова-на-Дону.
                                                                          0hnkj1ovV20

Водитель-ялтинец, встретивший меня, усмехнувшись, пристегнул ремень безопасности «У нас теперь так. Штрафуют», - произнес он после моего напоминания о том, как в прошлом году обиделся на меня, пристегнувшуюся, и заподозрил в недоверии к его шоферским способностям.

- Ну как вы тут?- спросила я, когда мы начали свой путь к горному перевалу.
- Мы очень довольны. Все хорошо. Вы не представляете, сколько народа у нас было на референдуме! Я такого еще не видел. А сейчас я уже получил паспорт, оформляю номера на машину. А знаете, какой номер у нашего региона? «777»! Красиво! А кто не успел еще получить номера просто заклеивает на них флаг другого государства российским.

И действительно, я стала обращать внимание на номера машин, едущих по трассе, на всех номерах наклейки с триколором. Оторвав взгляд от номеров, и переведя его на дорогу, я заметила довольно внушительную колонну машин с ОМОНом.

- Их уже меньше, - сказал крымчанин, поняв, на что я обратила внимание.

- Есть, конечно, еще проблемы, -  продолжил он предыдущую тему, - Банки не работают, приходится по два дня стоять на почте, чтобы получить зарплату или пособие, но это все временно. Скоро наладится все. А зарплаты увеличили на четверть! И это только начало!

Позже, я увидела, что банки, действительно не работают, а так же не работают все встретившиеся мне банкоматы.

- А какая валюта в ходу? Гривны или рубли?
- А кому как удобно. Цены везде указаны двойные. Вы можете заплатить рублями, а сдачу дадут гривнами, и наоборот.

За этим разговором время в дороге, по трассе, завешанной еще не снятыми плакатами к референдуму с текстом «Вместе с Россией», а так же новыми, посвященными празднику Победы, с портретом известного политика и названием одной крупной российской партии, пролетело незаметно, и мы подъехали к Ялте.

Город удивил своей немноголюдностью, набережная, по которой первого мая в предыдущие годы довольно сложно было протиснуться в толпе, своей пустынностью. В редких гуляющих легко узнавались российские туристы, привычного «шо» слышно нигде не было. На пляже фотографировалась группа людей в военной форме.
                                                                                IMG_4435
Я, проявив свою обычную эгоистичность, совершенно не расстроилась отсутствием праздных толп, а получала удовольствие от свободной набережной, и возможности наслаждаться прекрасным сервисом уровня 5++ в ресторанчиках, с официантами, неизменно радующимся пятидесяти рублям чаевых от нечастых посетителей. Цены на великолепные блюда и напитки вполне порадовали. В гламурных ресторанах в самом центре ялтинской набережной -  средне-питерский ценник. В менее пафосных заведениях счет неизменно удивлял своей незначительностью.

В Никитском ботаническом у меня была возможность в первый раз в жизни посмотреть на сад, а не на толпу туристов. То же удовольствие меня поджидало на Поляне сказок, где я практически попала в детство, встретившись с самой настоящей Бабой Ягой, вышедшей из повернувшейся ко мне передом, а к лесу задом, избушке, и отчаянно сватавшей мне Змея Горыныча. Я, поблагодарив ее за внимание к собственной судьбе, отказалась от предлагаемого трехглавого партнера, посчитав, тройной мозг претендента на руку и сердце слишком большой нагрузкой на свой интеллект. Такого бы я в шахматы точно не переиграла.
                                                                                IMG_4853

Чуть позже в  необыкновенно чистом зоопарке посмотрела на необычных белых львов и тигров и покормила гуляющих по территории пеликанов, скучающих от отсутствия посетителей с кормом.

Одна из моих любимых достопримечательностей в Ялте - это базар. Упоминать о том, что продавцов в этом году было больше, чем покупателей, я думаю, излишне.
                                                                              4qY8MyBLV1s
Прогулявшись по продуктовой части, перепробовав соленья и колбаски и купив понравившиеся, я пришла на вещевой рынок порадовать себя отдыхом от бутиков, а так же купить теплую кофту.

Среди сияния стразов, покрывающих все вещи, начиная от залежавшихся с зимнего сезона кожаных курток, заканчивая купальниками (такое впечатление, что всем крымчанкам и гостьям курорта срочно нужно замуж, и поэтому они должны себя окружить ореолом стразового сияния), мне удалось найти очень симпатичную шерстяную кофточку без единого камешка. Пожилая продавщица очень засмущалась, перепутав валюты, и не понимала, как ей со мной рассчитываться. Я взяла калькулятор и долго ей объясняла, как цену в гривнах, перевести в рубли, взять крупную рублевую купюру, посчитать сдачу в рублях, которой неизменно у рыночных продавцов не оказывается, и перевести в гривны, чтобы рассчитаться со мной. Когда на лице у бабули возникло отчаяние, я ей дала листок бумаги и ручку, и она подробно под мою диктовку записала «замысловатую» формулу.

                                                                            zcsDciPU9WY

-Вы из России?- спросила продавщица, освоив валютные операции, и получив от меня утвердительный ответ, расплакалась. Вы не представляете, как мы тут счастливы все теперь!

За соседней стойкой с сияющими футболками группка лоточниц изучала рублевые купюры и монеты разного достоинства, а одна из них, бывалая, и, видимо, имеющая российских родственников, подробно рассказывала, о номиналах. Надо сказать, что по телевизору на канале «Крым» постоянно показывают российские деньги, с указанием степеней защиты, так что остальные участницы ликбеза, уже были немного в курсе этой грамоты…

И, конечно, отовсюду слышны разговоры о политике. Все только и обсуждают и Славянск и Одессу. Очень переживают и болеют душой.

Крым меняется. Крымчане тоже. Те, кто постарше счастливы до слез. Молодежь строит планы на будущее. Поколение среднего возраста, немного растерялось, и пока терпит убытки от провалившегося начала сезона…


А теперь о погоде. Холодно.
                                                                        NKbto92ApwE (1)
Ветер и постоянный шторм на море. Вода холодная. Никто не купается (это ответ на вопрос милой vixymixy). Но прелести Крыма это не отменяет. Люблю его нежно. И буду любить всегда.
Tags: Крым 2014, путеШЕСТВИЯ, узелок завязал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments