aptekarr (aptekarr) wrote,
aptekarr
aptekarr

Медсправка для водителей: долго, дорого и бессмысленно

Оригинал взят у proboknet в Медсправка для водителей: долго, дорого и бессмысленно
Именно так можно охарактеризировать процесс получения медсправки, которая нужна водителям для получения новых или замены старых прав, а также для международных водительских удостоверений.

Если раньше водители не заморачивались, а покупали (да, да, просто покупали) её за 1000 рублей в ближайшем медицинском учреждении, то с первого апреля (хорошую дату подобрали) прошлого года все заметно усложнилось. Теперь обязательно нужно посетить наркологический и психоневрологический диспансеры, причем по месту постоянной регистрации, а также сделать обязательную лоботомию электроэнцефалограмму головного мозга.



Несмотря на все эти страшные медицинские термины, получение справки осталось такой же профанацией, как и раньше, ведь непосредственное общение с врачами сведено к минимуму, а если быть точнее, к открытию и изъятию из вашего кошелька денег. Однако теперь придется помотаться по городу, а также отдать за бумажку не тысячу рублей, а минимум в четыре раза больше.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как сэкономить хоть немного нервов, получая эту справку.


Начинается получение справки, как и раньше с похода в один из медицинских центров. Найти в интернете адрес ближайшего учреждения не составит большого труда.


Администратор прямо на стойке ресепшен достанет из стопки уже подписанную и проштампованную всеми врачами медцентра справку, впишет туда фамилию водителя и вклеит его фотографию. Увы, но за подписями нарколога и психиатра придется отправиться в соответствующие диспансеры.


Однако сразу ехать туда не стоит. В психоневрологическом диспансере надо обязательно предъявить электроэнцефалограмму головного мозга. Лучше всего сделать её в этом же медцентре за несколько минут и полторы тысячи рублей.

Сексапильная медсестра (кому повезет) нацепит разные датчики вам на голову, попросит закрыть глаза и несколько раз включит мигающий красный свет. Все это делается в попытке вызвать эпилептический припадок.


Если, несмотря на все усилия, припадка не случилось, то пишется медицинское заключение, которое надо обязательно предъявить в психдиспансере. Так выглядит электроэнцефалограмма головного мозга здорового человека

[нажать тут]



Ради интереса выяснил, что электроэнцефалограмму можно сделать и в своей районной поликлинике за 1300 рублей. Однако записываться на десятиминутную процедуру нужно аж за неделю. Ну, вы все понимаете...

Медсправка возвращает крепостное право
Но, так или иначе, с "бесплатной" медициной в диспансерах столкнуться все равно придется. Основные усилия будут потрачены на то, чтобы добраться до своих диспансеров. Потому что получить такие справки можно только в диспансерах, к которым вы приписаны по постоянной регистрации. Короче, если вы из Красноярска, то вот вам ссылка агентства недорогих авиа и железнодорожных билетов. Ибо, чтобы обменять права, вам придется поехать в красноярские псих. и наркологические диспансеры. Тем, кто прибыл к нам с Камчатки можно посочувствовать.

Москвичи же могут узнать адреса своих диспансеров на сайте Департамента здравоохранения: психоневрологические диспансеры, наркологические диспансеры.


Психдиспансер
В регистратуре выдают квитанцию на оплату 760 рублей и попросят трижды (!) заполнить договор на оказание платных медицинских услуг. Только психически здоровый человек справится с этим бессмысленным делом.


Бегать по району в поисках ближайшего банка не надо. В диспансерах уже установлены терминалы, в которых легко можно все оплатить (какая забота). Учтите, что одни модели терминалов принимают только наличные, а другие только карточки. Чтобы не было ненужных проблем захватите с собой и то и другое.

Водители заполняют бумажки и оплачивают квитанции.


Потом автомобилисты идут на прием к психиатру, которого интересует лишь три вещи: правильно заполненный договор, оплаченная квитанция, и наличие электроэнцефалограммы. Врач ставит подпись, печать и зовет следующего водителя. Весь прием длится две минуты. На вопрос, а как же психиатрическое исследование, следует ответ: оно вам надо? Вот и мне не нужно. Идите, не забудьте поставить печать в регистратуре.


Наркологический диспансер
Все аналогично вышеописанному. Получаете в регистратуре квитанцию на 560 рублей, оплачиваете её в терминале и идете к врачу. Поскольку в этом диспансере почему-то не требуют три раза заполнять простыни договоров - столпотворения автомобилистов не наблюдается.



Помимо оплаченной квитанции врача интересует состояние вен водителя, правда на руках. Современные наркоманы уже туда и не колются. Однако никаких анализов "на предмет определения наличия психоактивных веществ" у водителей не берут. Так что любителей покурить анашу и разные спайсы не отлавливают.

Короче, если вены не исколоты иглой от шприца, и вы хотя бы немного выспались (чтобы глаза не были красными), вы получаете очередную и последнюю печать на свою справку.


Подведем итоги:
Медсправка: 1000 рублей
Электроэнцефалограмма: 1500
Психиатр: 760 + 11 рублей комиссия
Нарколог: 560 рублей (почему-то без комиссии)
Бензин: 250 рублей
Всего: 4081 рубль.

А самое главное -  драгоценные день жизни, потраченный непонятно на что.


Как видите, процесс получения медсправки для ГИБДД остался такой же профанацией, что и раньше, только теперь отнимает в четыре раза больше денег и времени. Это пост-инструкция, как получить справку. Скоро будет пост о том, что надо изменить, чтобы перестать унижать людей этими глупейшими процедурами.

Если кто-то из читателей уже испытал это на себе - поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.

Tags: авто, ликбез-инструкции, узелок завязал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment