aptekarr (aptekarr) wrote,
aptekarr
aptekarr

Топим-топим, а у нас все холодно.

Учебник для подгот. рабочих на пр-ве.— 9-е изд., перераб.— М.: Высш. шк., 1983.

"... теплоотдача печи в течение суток происходит неравномерно. ... максимальные температуры на поверхности печи с периодической топкой наблюдаются у толстостенных печей через 2,5...3 ч после растопки, а  тонкостенных — через 1,5...2 ч. В этот момент печь выделяет максимальное количество теплоты, превышающее то среднее количество, на которое ее рассчитывали, исходя из теплопотерь помещения Этот избыток теплоты частично поглощается массивом наружных ограждений: стен, пола, потолка и комнатной обстановки. На короткий промежуток времени температура комнатного воздуха становится несколько выше расчетной внутренней температуры помещения (для жилых комнат 18 °С). Затем массив печи постепенно остывает, после чего наступает короткий период установившегося теплового состояния, когда печь выделяет в час ровно столько теплоты, сколько ее расходуется через наружные ограждения. В этот период все предметы, получившие ранее запас теплоты, сохраняют его неизменным. Наконец, наступает третий период, когда остывающая печь выделяет теплоты меньше, чем это требуется для поддержания в помещении нормальной температуры. Температура воздуха в помещении начинает понижаться, тогда все предметы, обладающие более высокой температурой и, следовательно, некоторым запасом теплоты, начинают отдавать ее окружающему воздуху, за счет чего температура помещения выравнивается."

Так что все просто - печь не камин и топится иначе.
Камин обогревает "лучистым теплом" открытого огня. Весь остальной жар вместе "с дымом" улетает через прямую трубу сразу на улицу. Правильный камин "распахнут" в комнату, правильный камин - транжира.
Печь же прячет огонь в себе. Правильная печь - самая настоящая скупердяйка. Она греется и греется изнутри пока горят дрова, отдавая с дымом лишь 150-200 градусов из 700-800 температуры горения дров. И еще -  правильная печь рассчитана и сложена так, чтобы одна закладка хороших сухих дров прогорая, прогревала печь аккурат как надо /по "научному" - оптимальный тепловой режим/. Т.е. более длительная топка /есть печи и длительного или постоянного горения, но сейчас не про них/ будет лишь перегревать печь - и дрова почти зря горят, и о стенки печи обжечься можно, и сама печь запросто растрескается-расползется. Так что чуть закладка прогорела - задвижку сразу закрываем. Чтоб сквозняком через трубу тепло изнутри печи не высасывало. Вот и все. Остается сидеть и греться. Как описано в выдержке издания от 1983 года.

з.ы. И не жгите  печке мусор бытовой, особенно пластик и т.п. вроде резины. Помните черный дым от покрышек - все это быстро вам забъет-засажит внутренность печи. А рыхлая сажа - неплохой теплоизолятор со всеми вытекающими ухудшениями характеристик. И спрашивайте в авторитетных местах. Печники за спрос денег не берут. Или не все берут ))). Чего это я за всех ... )))
Tags: ликбез-инструкции, печное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments